发布时间:2022-09-30浏览次数:83

927日,河海大学与淮安市人民政府共同召开河海大学淮安研究院二期建设座谈会,河海大学常务副校长李俊杰、校长助理范新南,淮安市副市长王向红等领导出席座谈会,会议由淮安市科学技术局局长胡长青主持。

座谈会上,李俊杰对淮安市委市政府给予河海大学多年的关心和支持表示感谢,他对进一步深化河海大学与淮安市的合作,全力推进河海大学淮安研究院二期建设提出明确要求:

一是加强与地方企业合作与交流。深入了解企业的经营生产情况、发展方向及企业发展过程中遇到的问题和困难,更好地帮助企业解决发展过程中遇到的实际困难。

二是进一步凝练建设方向,组织团队长期入驻淮安。组建研究团队,打造研究目标明确、研究特色鲜明、研究成果有影响力的科研队伍,落实学校提出的“组建大团队、承担大项目、打造大平台、培育大成果、做出大贡献”要求,探索形成研究队伍稳定、科研平台稳固的科研格局。

三是要扎根当地,积极对接地方经济社会发展需求,发扬创业精神,发挥应用特色学院的专长,为建设富饶美丽幸福新淮安作出应有的贡献。

四是加强高层互访,把河海大学与淮安的合作推向新高度。建立全面战略合作关系,双方共同在人才培养、学科建设、科研合作、创新创业等方面发挥各自作用,承担社会责任,共建行业“政产学研”示范工程,积极支持地方经济社会高质量发展。

五是加强学校的人才推荐渠道,全方位做好为淮安人才引进、培养、服务等工作,积极配合淮安市政府搭建有利于淮安高层次人才引进和培养使用的平台。

王向红对河海大学淮安研究院建设取得的成绩表示充分肯定,双方求真务实,共同推进研究院二期建设。依托河海大学的科研和人才资源,围绕服务淮安市的绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造和新材料四大主导产业,研究院加强创新平台建设,着力推动科技成果转移转化和产业化,精准对接企业需求开展深入合作,联合攻关产业关键核心技术,指导和帮助企业及时解决技术难题,促进产业发展。大力开展高层次科技人才引进工作,引导人才团队来创办科技型企业,实施重大科技成果转化项目。

她要求淮安市有关部门要主动对接研究院,对二期建设规划提出具体意见建议,对需求要认真研究商讨,切实做好协调和服务工作,形成建设合力,为后续签署二期建设协议、深化合作奠定基础。

河海大学淮安研究院院长刘军详细汇报了研究院成立以来所做工作和成效以及二期建设发展规划,二期建设将紧紧围绕服务淮安经济社会发展,突出科技领域合作,规划建设六大平台,充分发挥平台的集聚和服务功能,为淮安主导产业发展提供科技支持,作出应有贡献。

淮安市有关部门领导、河海大学产业技术研究院班子领导及相关学院专家教授参加了座谈交流。