河海大学苏州研究院举行产学研合作签约仪式暨科技成果发布会

发布时间:2022-08-11浏览次数:170

89日,河海大学苏州研究院产学研合作签约仪式暨科技成果发布会在苏州相城举行。江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝会见了河海大学党委书记、中国工程院院士唐洪武,校长徐辉一行。苏州市委副书记、市长吴庆文出席活动。签约仪式由河海大学常务副校长李俊杰主持。

徐辉在致辞中表示,校地共建研究院是联结高校科技创新资源与地方产业发展的桥梁和纽带,是校地携手服务构建新发展格局、加强有组织科研的重要举措。河海大学苏州研究院成立一年多来,充分挖掘校地优势,深入推进校企合作,取得了可喜的成绩。学校未来将围绕“育一流人才,研一流技术,创一流产业,助一流学科”的建设目标,着力打造具有“中国灵魂、国际视野、河海特质、江南底蕴”的苏州研究院,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校地合作、校企合作,建好科学研究及人才培养平台,推动创新链、产业链、人才培养链深度融合,更好地适应、支撑和引领区域经济社会高质量发展。

吴庆文在致辞中说,近年来,苏州深入学习贯彻习近平总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,大力实施创新驱动发展战略,全面加强与国内外知名高校院所的合作。苏州市政府与河海大学签订战略合作协议,开启了校地全方位合作的新篇章。他希望双方以高标准建设河海大学苏州研究院为主抓手,在科学研究、成果转化、人才培养、国际交流与中外合作办学等方面,进一步开展全面深入合作;希望研究院大力引培重点专家科技团队、创新创业人才,加速集聚高新技术企业、知识产权等要素,为苏州经济社会高质量发展提供更加坚实的科创支撑。

仪式上,苏州研究院与6家企业分别签署战略合作协议,研究院将围绕数字水利与安全、新能源与低碳环保、智能建造与装备、人工智能与大数据等领域与地方产业深度合作,打造研究平台和实验平台。

国家发改委、科技部全面创新改革揭榜任务“新型研发机构科教融合培养产业创新人才项目”启动,新一代信息技术科教融合学院、河海大学苏州研究院研究生联合培养基地揭牌,校企联合培养研究生基地授牌。苏州研究院将继续大力推进科教融合产业创新人才培养,营造良好育人氛围,培养国家急需的高层次创新型产业人才。

河海大学技术转移苏州分中心揭牌,启动了河海大学苏州校友创新创业中心、校企联合研发中心。苏州研究院积极响应“千校万企”协同创新伙伴行动号召,紧密对接苏州和长三角产业链,持续深化产学研协同创新,加快推动河海大学科技成果向苏州和长三角城市群转移转化。

在科技成果发布会上,结合地方产业,河海大学发布了人工智能、高端装备、新能源、新材料、流域水环境治理和生态修复等领域的10余项科技成果。

江苏发改委、省铁路办领导,苏州市、相城区、相城高新区相关部门领导,相城区企业代表、河海大学校友代表和河海大学相关职能部门负责人参加活动。